Formaggio e salute

Formaggio e salute

Come nasce il Monte Veronese DOP e l’importanza del suo consumo in un’alimentazione sana.

L’11 ottobre al Monte Veronese Village in Piazza Bra a Verona

Moderatore della conferenza con interventi di Erika Silvestri e Paola Giagulli, il Presidente Nutrichef e giornalista Claudio Gasparini

La dott.ssa Erika Silvestri, biologa nutrizionista specializzata in nutrizione clinica, ha messo in evidenza l’importanza di una migliore digeribilità di un formaggio Monte Veronese, sia fresco che stagionato, prodotto nel nostro territorio.

Il confronto dei valori nutritivi di un formaggio Monte Veronese rispetto a prodotti della grande distribuzione evidenzia una notevole differenza che riguarda una migliore composizione di acidi grassi, una composizione di sali minerali e vitamine molto ben bilanciati.

Ha inoltre sottolineato che un alimento di solito bandito nelle diete, se del territorio e genuino può essere consumato e rientrare in un piano alimentare come quello della dieta mediterranea: dalle insalate, zuppe, come merenda a scuola accostato ad alimenti che ne esaltano l’assimilazione nutrizionale.

La direttrice del Consorzio per la tutela del Formaggio Monte Veronese DOP, Paola Giagulli, ha illustrato gli ingredienti necessari per la produzione del Monte Veronese, latte, sale e caglio soffermandosi sul coagulante indispensabile per ottenere la massa pastosa detta cagliata. Ha parlato del latte fresco proveniente da mucche alimentate al pascolo rispetto alla stalla e delle differenze sulla realizzazione del Monte Veronese. Si è soffermata sui benefici del camminare in montagna unendo l’acquisto di prodotti freschi direttamente dai produttori.

La conferenza si è conclusa con una apprezzata degustazione guidata di formaggio Monte Veronese nelle varie stagionature.

Foto in alto: da sx Silvestri, Gasparini, Giagulli

  • Share

Direttore Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cav. Claudio Gasparini

DIRETTORE

Collaboratori

Claudia Farina

Cultura

Dott. essa Silvia Stefanini

In Salute

Stefano Valdegamberi

Turismo Lessinia

Maurizio Marogna

Turismo Baldo

Franco Visentini

Hobby&Arte

Paolo Forgia

Enogastronomia

Andrea Sansoni

Enogastronomia

Commenti