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Rinasce la Trattoria La Pigna.
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Rinasce la Trattoria La Pigna.
Il futuro della tradizione nel cuore di Verona.
L’insegna, sotto la guida di Luca e Silvia Gambaretto, coniuga il gusto della cucina regionale italiana alle abitudini contemporanee dello stare a tavola.
A dodici anni dalla chiusura, che aveva privato Verona di una delle sue trattorie storiche più amate, riapre La Pigna, al numero 4B nell’omonima via, a pochi passi da Piazza delle Erbe.
La sfida di rilanciare un pezzo importante della storia ristorativa scaligera è stata raccolta dai fratelli Luca e Silvia Gambaretto, alla guida del Gruppo Do It Better, che assieme al rinomato Ristorante Maffei, comprende già insegne diverse e complementari, come AMO Bistrot (di recente entrato nella selezione Michelin grazie alla sua originale proposta fusion) e Oblò (riferimento per gli amanti del comfort food). Tutte collocate sull’asse di quelli che furono il Decumano e il Foro dell’antica città romana (lungo il quale si trova, non a caso, anche La Pigna, che va a completare in maniera coerente l’offerta).
Il progetto messo in campo dai due giovani imprenditori e dal loro team è mirato a declinare il concept di una trattoria contemporanea alle più moderne abitudini dell’ospitalità e della convivialità.
Col nuovo locale, che verrà inaugurato domani 27 febbraio e sarà aperto al pubblico da venerdì 28, prende forma una nuova idea dello stare a tavola, che rispecchia lo stile di vita odierno, all’insegna della libertà e di una minore ritualità.

«La Pigna si propone di valorizzare in chiave moderna l’aspetto divertente e lo spirito dinamico dell’esperienza enogastronomica tipicamente veneta, spostandosi di sedia in sedia, da una stanza all’altra – spiega Silvia Gambaretto, che dirige anche il Maffei in Piazza Erbe-. Si può iniziare dal tradizionale goto de vin con qualche cicchetto, per poi proseguire comodamente seduti al tavolo, per consumare un pasto in piena regola».
«Libertà è la parola chiave che racchiude l’essenza de La Pigna – spiega il ceo Luca Gambaretto – Il locale rinasce in continuità con la sua storia di luogo di aggregazione dei veronesi e dei turisti, abbracciando la filosofia della convivialità randomica, tipica e identitaria della trattoria delle origini, pensata come una forma di convivium, nel senso profondo di luogo di piacere e condivisione».
L’Atmosfera
Arredamento urban e illuminazione di alto design, travi a vista vissute e pareti in mattone nude, tavolate e sedute rustiche: un’atmosfera suggestiva che rievoca vecchi ricordi, con accostamento di sottofondo sonoro personalizzato per ciascuna sala.
Il locale conta all’incirca settanta coperti e l’esperienza completa si snoderà nei tre diversi ambienti: all’ingresso, il banco bar è dedicato all’aperitivo informale, variante espressa e di qualità della cucina, svincolata dalle dinamiche del servizio in sala; sulla destra, il secondo locale, totalmente accessibile grazie a una comoda rampa, è destinato a pranzi festivi e cene anche infrasettimanali per una trentina di coperti; la taverna interrata, incorniciata da affascinanti volte a botte, aumenta la capienza della prima sala e può essere riservata in occasione di eventi privati.
La cucina
Piatti concreti e classici che parlano delle nostre radici, senza schemi né confini, con ingredienti selezionati e un’esecuzione a regola di disciplinare: questa l’offerta gastronomica che, abbinata a una carta di vini in gran parte naturali e da piccoli produttori, caratterizza il menù de La Pigna.
L’ospite viene condotto in un viaggio attraverso i sapori d’Italia, da nord a sud: consultando il sito web www.trattorialapigna.it. è possibile visionare la proposta gastronomica, rimanere aggiornati sugli eventi in programma e riservare il proprio tavolo.
“In principio fu Ferdinando”: un progetto di famiglia
Questo progetto è una scintilla che si accende nel lontano 2010 come un desiderio avanguardista del padre dei tre fratelli Gambaretto.
«È proprio questo suo “capriccio”, come amava definirlo papà Ferdinando – racconta il ceo Luca Gambaretto – il pretesto che abbiamo colto per dare una seconda vita a La Pigna, punto di riferimento e storico tempio di convivialità dei veronesi».
Finalmente, a distanza di tre lustri, proprio nel cuore della sua città, prenderà forma il suo sogno, un nuovo luogo di riferimento per i nostalgici, gli appassionati della buona cucina e della grande ospitalità italiana contemporanea.
CONTATTI
TRATTORIA LA PIGNA
Via Pigna 4/b – 37121 Verona – T: 045 2246691 (attivo dal 28 febbraio)
E-mail: info@trattorialapigna.it – sito web: www.trattorialapigna.it
Do It Better
è un gruppo imprenditoriale veronese che propone diverse formule di ristorazione attraverso i marchi Ristorante Maffei, AMO Bistrot, Oblò e, prossimamente, La Pigna per andare incontro a un’ampia platea di pubblico unita da un comune denominatore: la voglia di sentirsi bene e fare un’esperienza di gusto eccellente.
Nato formalmente nel 2017 sotto la guida di Luca Gambaretto, Do It Better promuove un’idea di ristorazione in cui viene dato grandissimo rilievo a ospitalità e accoglienza, perni attorno a cui ruota il lavoro del management e dei dipendenti.
Il gruppo si presenta come una realtà giovane e dinamica nel cuore di Verona.
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Direttore Claudio Gasparini
Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015. Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.